Erba ostrica: l’ostrica vegetariana

Originaria delle zone costiere del nordaltantico di Europa e America, laMertensia Maritima, comunemente conosciuta come erba ostrica o foglie di ostrica, è una delle piante di mare commestibili dal sapore davvero caratteristico e unico.

L’erba ostrica è detta anche “ostrica vegetariana” proprio perchè il suo sapore ricorda quello del frutto di mare leggermente salato. All’olfatto risulta neutra, il delicato sapore di ostrica si sente già con i primi morsi.

Ama il terreno ben drenato, sabbioso e ricco di nutrienti. Le foglie sono tondeggianti, carnose e di colore grigio-blu. Il suo fiore è commestibile ed è anch’esso blu.

Utilizzata in cucina in aggiunta alle insalate o in abbinamento a pietanze di pesce per esaltarne i sapori, può essere mangiata cruda, cotta o conservata sott’aceto. La Mertensia Maritima è anche una valida alternativa in cucina all’ostrica per chi soffre di allergie, per i vegani e per chi non ama la consistenza del mollusco.

Essendo una pianta che cresce spontaneamente necessita di pochissime cure:

  • Esposizione: soleggiato.
  • Innaffiature: saltuariamente, evitando qualsiasi ristagno d’acqua.
  • Concimazione: non necessaria.
  • Crescita: vigorosa.